В Николаеве влюбленные армяне прыгали через костер и водили хороводы на празднике «Терендез» - 18 Февраля 2013 - Союз Армянской Молодежи Украины



К праздникам доставка цветов Харьков
Навигация
Мы соц. сетях
Газета On-line
Информер
Председатель САМУ
predsedatel@samu.org.ua

Написать письмо
Администрация сайта
admin@samu.org.ua

Написать письмо
Наш банер
Союз Армянской Молодёжи Украины

Союз Армянской Молодёжи Украины
Наши партнеры
Счетчики
Locations of visitors to this page

Current Position
Проверка сайтов Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Скачать
Советуем
Авторизация
Гость
Сообщения:

Группа:
Гости
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Логин:
Пароль:
Календарь

«   Февраль 2013   »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Поиск
Статистика сайта

На сайте сейчас: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Февраль » 18 » В Николаеве влюбленные армяне прыгали через костер и водили хороводы на празднике «Терендез»
10:17
В Николаеве влюбленные армяне прыгали через костер и водили хороводы на празднике «Терендез»
Сохранение духовных традиций — основа жизни и единства любого народа, поэтому религиозные праздники — добрая традиция для различных национальных общин в городе. Так, 13 февраля, в Церкви святого Георгия армянская община в Николаеве начала празднование Национального армянского праздника Терендез».
Терендез своими народными гуляньями очень напоминает русскую «Масленицу», с элементами «Дня святого Валентина», ведь главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.
Истоки Терендез идут с эпохи язычества, праздник в ритуале огнепоклонников назывался «Дерендез», что, в буквальном переводе с армянского означает: «сноп сена перед вашим домом». Это было своеобразным пожеланием благополучия дому и его хозяевам в виде доброго урожая.
После принятия Арменией христианства, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Терендез», от слова «тере» — хозяин, творец. Главными участниками православного варианта «Терендеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.
Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Как рассказывают армяне постарше, в своей молодости, они прыгали через горящую копну сена, которые каждый хозяин ставил у своего двора, сегодня же, в Николаеве прыгали через костер, расположенный напротив церкви.


Считается, что если молодым удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Также, согласно армянским верованиям, пламя праздничного костра в этот день обладает очищающими свойствами и энергию обновления и благополучие в жизни.

Вокруг костра поводили традиционный хоровод, но на этом праздник не заканчивается. Как рассказал армянский священник, в четверг, 14 февраля прошла вторая часть праздника, в которой  Батюшка провел обряд благословения молодоженов.

Автор: Андрей Javdet
фото автора
http://www.4young.com.ua
Категория : Новости САМУ | Просмотров : 427 | Добавил : zlodeh | Теги : Армяне Николаева , САМУ , Армянская Молодежь , Армяне Украины


К праздникам доставка цветов Харьков